El achiote, un gran desconocido

Posted on Actualizado enn

La Bixa orellana, más conocido como achiote, es una planta arborescente procedente de América Central y América del Sur.achiote

Los usos de esta planta son muy variados, entre ellos destacan los alimenticios y los medicinales;

Por lo que es conocido y empleado este vegetal es por ser la fuente de un colorante natural de color rojizo que deriva de sus semillas llamado buxina o annato. Este es uno de los colorantes alimenticios más explotado. Entre sus usos destaca la coloración de quesos tan famosos como el Cheddar, de refrescos, pescado ahumado y margarinas entre otros.

Sin embargo, de sus hojas se pueden extraer flavonoides, alcaloides, antraquinonas, saponinas y esteroides, gracias a los cuales al achiote se le atribuye propiedades medicinales y farmacológicas, entre las que destaca la de paliar los dolores prostáticos, de garganta o renales, ninguno demostrado científicamente.

Unos de los productos más usados en la cocina sur americana, como colorante y saborizante de guisos y asados criollos, y que gradualmente se va haciendo hueco en nuestra cocina, cuyas propiedades necesitan ser objeto de estudio.

http://www.gastronomiaycia.com/2011/03/17/achiote/

http://www.inkanat.com/es/arti.asp?ref=achiote-desinflamante-prostata

Anuncios

8 comentarios sobre “El achiote, un gran desconocido

    Carlota escribió:
    19 octubre, 2015 en 7:09 pm

    Interessant, no n’havia sentit parlar mai. I em resulta curiós aixòde que s’empre com a colorant 🙂

    Me gusta

      anmcta respondido:
      19 octubre, 2015 en 9:20 pm

      Dona un color rogenc peculiar i s’empra des de l’antiguitat! Gràcies per visitar el nostre blog.

      Me gusta

    Lorena escribió:
    19 octubre, 2015 en 7:17 pm

    Nunca te acostarás sin aprender una cosa nueva. Interesante dato.

    Me gusta

      anmcta respondido:
      20 octubre, 2015 en 9:39 am

      Muchas gacias por su visita. Sigue nuestro blog y disfrutarás de más cosas interesantes!

      Me gusta

    Natàlia :) escribió:
    19 octubre, 2015 en 7:20 pm

    Per a la gent que fa esport, quins beneficis tindria?

    Me gusta

      anmcta respondido:
      20 octubre, 2015 en 9:44 am

      Precisamente, por su efecto desinflamante y diurético, el achiote se incluye en bebidas especiales para deportistas, como “Post Sport”

      Me gusta

    ximo escribió:
    21 octubre, 2015 en 5:15 pm

    Nunca había escuchado hablar de esta planta,según he leído es de A.C Y A.D.S ¿existen plantaciones por la península?

    Me gusta

      anmcta respondido:
      22 octubre, 2015 en 12:05 pm

      No. Como usted dice, en America Latina se encuentra la mayor producción, pero actualmente su cultivo se está extendiendo a los trópicos de África y Ásia, hasta la India, Filipinas y las islas de Hawai.

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s