Los aditivos, ese “temido” desconocido.

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Desconfiamos de los aditivos, esas sospechosas E que nos encontramos en el envase de un producto que por haber muchas de ellas ya lo consideramos como tóxico. Pero no todos los aditivos son dañinos.

Podemos decir que un aditivo es una sustancia que se añade a un alimento intencionadamente con la finalidad de modificar sus propiedades como su color, olor, textura, etc. O inluso mejorar su proceso de conservación o elaboración.

Como se dice, todo en exceso es malo, por tanto siempre que no se abuse de estas sustancias en un determinado alimento, se consideran necesarias para su elaboración.

Es importante conocerlos, estos se clasifican en función de su origen o tipo, algunos de ellos son:

  • E100-E199: Colorantes.
  • E200-E299: Conservantes.
  • E300-E399: Antioxidantes.
  • E400-E499: Estabilizantes.
  • E500-E599: Reguladores del ph y agentes antigrumos.
  • E600-E699: Potenciadores del sabor.
  • Y muchísimos más.

Algunos de ellos son peligrosos; la tartrazina (E102), que es un colorante, causa hiperactividad al igual que los glutamatos.También son nocivos los sulfitos (E220) y nitritos (de potasio, E249, y de sodio, E250), que son conservantes también y causantes de cáncer y se encuentran en las salchichas industriales.

Pero no todos son malos para nuestra salud, pues también los hay  que son beneficiosos, así lo asegura desde el departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, Miguel Calvo,  “el uso de algunos aditivos puede ser incluso beneficioso para la salud, ya que en muchos casos eliminan riesgos de infección o intoxicación alimentaria, y permiten mantener el contenido de vitaminas o de ácidos grasos esenciales”

Por tanto, no hay que dejarse llevar por el pánico colectivo, sino que la cuestión es informarse bien y saber lo que estás comiendo. Para ello, una buena página es http://www.aditivos-alimentarios.com/

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2 comentarios sobre “Los aditivos, ese “temido” desconocido.

    Sara escribió:
    29 noviembre, 2015 en 1:00 pm

    Este es uno de los temas relacionados con nuestra alimentación que más me preocupa. Muchas gracias por la información.

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      anmcta respondido:
      4 diciembre, 2015 en 6:34 pm

      La verdad es que no deben pasar desapercibidos. ¡Gracias por visitar nuestro blog!

      Me gusta

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