Tu cerveza tiene lúpulo desde el año 868.

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El lúpulo es un ingrediente esencial para la elaboración de la cerveza.

De sus flores convenientemente secadas, se extrae la lupulina, un elemento esencial que aporta el sabor amargo y el aroma característicos de la cerveza.

Además, el lúpulo hace que la espuma de la cerveza sea más estable, ayuda a conservar su frescor y le confiere otras propiedades. España es uno de los primeros productores de lúpulo, sexto en la Unión Europea y décimo a nivel mundial.

Fuera de su uso para la elaboración de la cerveza, sus propiedades medicinales y cosméticas le han hecho ser una planta interesante para el hombre desde la antigüedad, habiendo datos de su cultivo que se remontan a 4.000 años antes de Cristo.

En la actualidad, se utiliza el ácido del lúpulo —llamado ácidos alfa o ácidos α— por su suave efecto antibiótico contra las bacterias Gram positivas y porque favorece la actividad de la levadura de malteado. Además como la malta es algo dulzona, se equilibra su sabor con el amargor del lúpulo.lupulo-660x350

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Un comentario sobre “Tu cerveza tiene lúpulo desde el año 868.

    mamvcbg escribió:
    12 diciembre, 2015 en 12:48 pm

    Y mira que tantos años y la gente no lo conoce…

    Le gusta a 1 persona

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