“¿Esto es paté o foie-gras?”

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Si vas a Francia o tu comensal vecino es un gourmet, ni se te ocurra confundir el pâté con el foie-gras. En España es un producto gourmet que se introdujo hace pocas décadas y, todavía hoy día, se señala pâté o foie sin ton ni son pensando que la única diferencia es que uno es de mayor calidad que otro.

No sólo hay una diferencia básica de ingredientes sino de elaboración: que los dos contengan hígado no les hace parientes. Y mucho menos meter en la misma cesta el hígado de ave o cerdo con el hígado de oca engordado

El foie-gras tiene una delicada elaboración: hay que saber salpimentarlo y cocerlo con cuidado al baño maría al dente. Es 100% hígado y 100% de oca o de pato.

El pâté, en cambio, es una mezcla de ingredientes, cuanto más selectos más selecto es el pâté. Hígados de diferentes animales o aves, alguna carne selecta, puede que huevos y especias escogidas.foie

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